ag平台总代|平台热线-江西ag平台总代|平台县信息网

葡萄酒能抗氧化,你知道为什么吗?

发布时间:2019-09-23 17:19:36  来源:网络
核心提示:现在是葡萄的收获季节,市面上品种繁多的葡萄都像乒乓球一样大,有的像珍珠一样小,很多朋友不仅喜欢直接买来吃,还喜欢做酒来达到保健的功...

现在是葡萄的收获季节,市面上品种繁多的葡萄都像乒乓球一样大,有的像珍珠一样小,很多朋友不仅喜欢直接买来吃,还喜欢做酒来达到保健的功能。很多人喜欢喝葡萄酒来达到抗氧化的目的,那么为什么葡萄酒可以抗氧化呢?

葡萄酒具有抗氧化作用,因为它在酿造过程中产生大量的白藜芦醇。白藜芦醇是一种具有很强生物学特性的天然多酚类物质,也被称为斯蒂诺。这种物质存在于一些水果中,特别是在葡萄中。这种物质主要存在于葡萄和葡萄种子的表皮中,在葡萄的果肉和果汁中含量很低。

白藜芦醇在白葡萄酒酿造过程中,由于以果肉和果汁为原料,白藜芦醇含量较低,葡萄皮和葡萄籽中白藜芦醇含量较高,但其含量仍远未达到抗氧化作用。然而,在干红葡萄酒酿造过程中,葡萄皮和葡萄籽在酵母的作用下进行发酵,白藜芦醇含量增加,在抗氧化、防癌等方面发挥保健作用。

白藜芦醇是一种抗衰老的强抗氧化剂。在人体细胞老化过程中产生自由基,进一步损害细胞,加速细胞老化。然而,白藜芦醇可以消除这些自由基。不仅如此,它还可以通过激活体内乙酰转移酶和DNA来减缓和逆转衰老过程。优质葡萄酒富含白藜芦醇,因此它可以发挥抗氧化作用。

虽然红酒有一定的抗氧化作用,但并不是所有的人都适合饮用,因为红葡萄酒含有酒精、儿童、孕妇、肝功能受损的朋友和肠胃系统受损的朋友,应尽量减少红酒的消费。此外,只有高品质的红酒富含白藜芦醇,而白藜芦醇在劣质葡萄酒中并不是通过混合而发现的,人们在购买红酒时应加以甄别。

虽然葡萄酒能达到抗氧化的效果,但我们应该仔细选择购买,并根据自己的身体状况适当饮用。